15个 MySQL 基础面试题,DBA 们准备好了吗?
创始人
2024-03-01 12:04:12
0

此前我们已经有发表过Linux 面试基础问答之共3篇文章,获得读者的好评,同时我们得到反馈,有些读者希望这种交互式学习方法能够做得更加灵活。心动不如行动,我们这就为您奉上 15个 MySQL 面试题

问题1:你如何确定 MySQL 是否处于运行状态?

答案: Debian 上运行命令 service mysql status,在RedHat 上运行命令 service mysqld status。然后看看输出即可。

root@localhost:/home/avi# service mysql status

/usr/bin/mysqladmin  Ver 8.42 Distrib 5.1.72, for debian-linux-gnu on i486
Copyright (c) 2000, 2013, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved.

Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its
affiliates. Other names may be trademarks of their respective
owners.

Server version 5.1.72-2
Protocol version 10
Connection Localhost via UNIX socket
UNIX socket /var/run/mysqld/mysqld.sock
Uptime: 1 hour 22 min 49 sec

Threads: 1  Questions: 112138  Slow queries: 1  Opens: 1485  Flush tables: 1  Open tables: 64  Queries per second avg: 22.567.

问题2:如何开启或停止 MySQL 服务?

答案:运行命令 service mysqld start 开启服务;运行命令 service mysqld stop 停止服务。

root@localhost:/home/avi# service mysql stop

Stopping MySQL database server: mysqld.

root@localhost:/home/avi# service mysql start

Starting MySQL database server: mysqld.

Checking for corrupt, not cleanly closed and upgrade needing tables..

问题3:如何通过 Shell 登入 MySQL?

答案:运行命令 mysql -u root -p

root@localhost:/home/avi# mysql -u root -p 
Enter password: 
Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g. 
Your MySQL connection id is 207 
Server version: 5.1.72-2 (Debian) 

Copyright (c) 2000, 2013, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved. 

Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its 
affiliates. Other names may be trademarks of their respective 
owners. 

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement. 

mysql>

问题4:如何列出所有数据库?

答案:运行命令 show databases;

mysql> show databases; 
+--------------------+ 
| Database           | 
+--------------------+ 
| information_schema | 
| a1                 | 
| cloud              | 
| mysql              | 
| phpmyadmin         | 
| playsms            | 
| sisso              | 
| test               | 
| ukolovnik          | 
| wordpress          | 
+--------------------+ 
10 rows in set (0.14 sec)

问题5: 如何切换到某个数据库并在上面工作?

答案:运行命令 use database_name; 进入名为 database_name 的数据库。

mysql> use cloud; 
Reading table information for completion of table and column names 
You can turn off this feature to get a quicker startup with -A 

Database changed 
mysql>

问题6:如何列出某个数据库内所有表?

答案:在当前数据库运行命令 show tables;

mysql> show tables; 
+----------------------------+ 
| Tables_in_cloud            | 
+----------------------------+ 
| oc_appconfig               | 
| oc_calendar_calendars      | 
| oc_calendar_objects        | 
| oc_calendar_repeat         | 
| oc_calendar_share_calendar | 
| oc_calendar_share_event    | 
| oc_contacts_addressbooks   | 
| oc_contacts_cards          | 
| oc_fscache                 | 
| oc_gallery_sharing         | 
+----------------------------+ 
10 rows in set (0.00 sec)

问题7:如何获取表内所有 Field 对象的名称和类型?

答案:运行命令 describe table_name;

mysql> describe oc_users; 
+----------+--------------+------+-----+---------+-------+ 
| Field    | Type         | Null | Key | Default | Extra | 
+----------+--------------+------+-----+---------+-------+ 
| uid      | varchar(64)  | NO   | PRI |         |       | 
| password | varchar(255) | NO   |     |         |       | 
+----------+--------------+------+-----+---------+-------+ 
2 rows in set (0.00 sec)

问题8:如何删除表?

答案:运行命令 drop table table_name;

mysql> drop table lookup; 

Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

问题9:如何删除数据库?

答案:运行命令 drop database database-name;

mysql> drop database a1; 

Query OK, 11 rows affected (0.07 sec)

问题10:如何查看表内所有数据?

答案:运行命令 select * from table_name;

mysql> select * from engines; 
+------------+---------+----------------------------------------------------------------+--------------+------+------------+ 
| ENGINE     | SUPPORT | COMMENT                                                        | TRANSACTIONS | XA   | SAVEPOINTS | 
+------------+---------+----------------------------------------------------------------+--------------+------+------------+ 
| InnoDB     | YES     | Supports transactions, row-level locking, and foreign keys     | YES          | YES  | YES        | 
| MRG_MYISAM | YES     | Collection of identical MyISAM tables                          | NO           | NO   | NO         | 
| BLACKHOLE  | YES     | /dev/null storage engine (anything you write to it disappears) | NO           | NO   | NO         | 
| CSV        | YES     | CSV storage engine                                             | NO           | NO   | NO         | 
| MEMORY     | YES     | Hash based, stored in memory, useful for temporary tables      | NO           | NO   | NO         | 
| FEDERATED  | NO      | Federated MySQL storage engine                                 | NULL         | NULL | NULL       | 
| ARCHIVE    | YES     | Archive storage engine                                         | NO           | NO   | NO         | 
| MyISAM     | DEFAULT | Default engine as of MySQL 3.23 with great performance         | NO           | NO   | NO         | 
+------------+---------+----------------------------------------------------------------+--------------+------+------------+ 
8 rows in set (0.00 sec)

问题11:如何从表(比如 oc_users )中获取一个 field 对象(比如 uid)的所有数据?

答案:运行命令 select uid from oc_users;

mysql> select uid from oc_users; 
+-----+ 
| uid | 
+-----+ 
| avi | 
+-----+ 
1 row in set (0.03 sec)

问题12:假设你有一个名为 ‘xyz’ 的表,它存在多个字段,如 ‘createtime’ 和 ‘engine’。名为 engine 的字段由 ‘Memoty’ 和 ‘MyIsam’ 两种数值组成。如何只列出 ‘createtime’ 和 ‘engine’ 这两列并且 engine 的值为 ‘MyIsam’?

答案:运行命令 select create_time, engine from xyz where engine = ”MyIsam”;

mysql> select create_time, engine from xyz where engine="MyIsam";

+---------------------+--------+ 
| create_time         | engine | 
+---------------------+--------+ 
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM | 
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM | 
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM | 
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM | 
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM | 
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM | 
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM | 
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM | 
| 2013-10-23 14:56:38 | MyISAM | 
| 2013-10-23 14:56:38 | MyISAM | 
| 2013-10-23 14:56:38 | MyISAM | 
| 2013-10-23 14:56:38 | MyISAM | 
| 2013-10-23 14:56:38 | MyISAM | 
| 2013-10-23 14:56:38 | MyISAM | 
| 2013-10-23 14:56:38 | MyISAM | 
+---------------------+--------+ 
132 rows in set (0.29 sec)

问题13:如何列出表 ‘xrt’ 内 name 域值为 ‘tecmint’,web_address 域值为 ‘tecmint.com’ 的所有数据?

答案:运行命令 select * from xrt where name = “tecmint” and web_address = “tecmint.com”;

mysql> select  * from xrt where name = "tecmint" and web_address = “tecmint.com”;
+---------------+---------------------+---------------+ 
| Id                  | name                   | web_address | 
+---------------+---------------------+----------------+ 
| 13                 |  tecmint               | tecmint.com  |
+---------------+---------------------+----------------+ 
| 41                 |  tecmint               | tecmint.com  |
+---------------+---------------------+----------------+

问题14:如何列出表 ‘xrt’ 内 name 域值不为 ‘tecmint’,web_address 域值为 ‘tecmint.com’ 的所有数据?

答案:运行命令 select * from xrt where name != “tecmint” and web_address = “tecmint.com”;

mysql> select * from xrt where name != ”tecmint” and web_address = ”tecmint.com”;

+---------------+---------------------+---------------+ 
| Id            | name                | web_address   | 
+---------------+---------------------+----------------+ 
| 1173          |  tecmint            | tecmint.com   |
+---------------+---------------------+----------------+

问题15:如何知道表内行数?

答案:运行命令 select count(*) from table_name;

mysql> select count(*) from Tables; 

+----------+ 
| count(*) | 
+----------+ 
|      282 | 
+----------+ 
1 row in set (0.01 sec)

以上是文章的全部内容。这篇‘Linux 面试题’对您有任何帮助吗?别忘了在下面留言,写出您的宝贵意见。


via: http://www.tecmint.com/basic-mysql-interview-questions-for-database-administrators/

译者:bazz2 校对:Caroline

本文由 LCTT 原创翻译,Linux中国 荣誉推出

相关内容

把AI搬进Linux:媒体...
导语:最近有开发者基于Debian推出了Shadowfetch,一...
2026-08-02 19:14:38
慧之安信息取得用于Linu...
国家知识产权局信息显示,慧之安信息技术股份有限公司取得一项名为“一...
2026-07-25 22:36:30
MPEG-4 Part 2...
IT之家 7 月 23 日消息,科技媒体 Linuxiac 昨日(...
2026-07-23 15:21:40
Buildroot vs ...
在嵌入式与边缘计算开发中,操作系统的选择直接决定了产品的开发效率、...
2026-07-20 15:54:01
外媒初探Win11 WSL...
IT之家 7 月 2 日消息,科技媒体 Windows Lates...
2026-07-17 23:36:40
麒麟软件申请基于阈值复检的...
国家知识产权局信息显示,麒麟软件有限公司申请一项名为“一种基于阈值...
2026-07-16 22:31:41

热门资讯

“Linux 中国” 开源社区... 这是一个艰难的决定 —— 这不是调侃,而是当你真正做出改变了你十几年生活轨迹的决定时,你就会明白这个...
硬核观察 #1263 德国铁路... #1 德国铁路公司招聘 Windows for Workgroups 3.11 管理员该职位要求了解...
人工智能教程(七):Sciki... 在本系列的 上一篇文章 中,我们用 TensorFlow 构建了第一个神经网络,然后还通过 Kera...
关闭 WSL 中正在运行的 L... 以下是使用 WSL 关闭在 Windows 内运行的 Linux 系统的不同方法。你使用 WSL 在...
MX Linux 23.2 “... 最新的 MX Linux 23.2 小版本更新带来了基本的改进和新增功能。MX Linux 推出了 ...
硬核观察 #1262 网络上最... #1 网络上最古老的软件存档库之一即将关闭美国新墨西哥州立大学(NMSU)最近宣布,即将于 2024...
如何在 RHEL 上通过绑定配... 在 Linux 中,你可以根据自己的需要创建高级网络设置,如 网络绑定 Network Bondin...
Linux Matrix 消息... Matrix 用户可以升级 Fractal 6 了!Fractal 是目前 最好的 Matrix 客...
如何通过 VLC 使用字幕 使用 VLC 媒体播放器播放和管理字幕的新手指南。我是一个超级动漫迷,如果你想观看最新的剧集,那么你...
硬核观察 #1261 X 计划... #1 X 计划在奥斯汀建立内容审核总部据报道,该部门将招聘 100 名全职员工,将主要关注 CSE ...