10个在随机出现在面试中的Linux问题及答案
创始人
2024-03-01 12:31:44
0

为了给你们带来一些小惊喜,这次我们准备了一些在面试中随机出现的问题而不是专门关于某个领域的问题。这些问题肯定会在不深入学习新知识的前提下使你在面试中脱颖而出。

1.假设你在为你工作的公司维护一份日常的备份。这份备份是以压缩后的格式而被维护着。现在你需要检查一份两个月之前的日志,你应该提出什么样的建议从而可以在不解压这份备份的前提下完成检查日志的任务?

答案: 在不解压文件的前提下检查文件内容,我们需要用到’zcat’。zcat这个工具可以轻松完成这个任务。

# zcat ­f phpshell­2.4.tar.gz

2.你需要追踪你系统中发生的事件,你应该怎么做?

答案: 为了追踪系统中发生的事件,我们需要用到叫做syslogd的这个后台程序。syslogd这个后台程序可以追踪系统信息并将其保存到指定的日志文件中。

启用’syslogd’这个后台进程会在路径’/var/log/syslog’中生成一个日志文件。syslogd应用对解决Linux系统中的问题十分有用。标准生成的日志文件和下面这个例子很像。

syslogd

3.如何禁止特定IP访问FTP服务器?

答案: 我们可以通过运用tcpwrapper来禁止可疑的IP访问。首先在路径’/etc/vsftpd.conf’的配置文件中,将tcpwrapper这个参数设置为"tcp_wrapper=YES",然后在’/etc/host.deny’文件中加入可疑的IP地址。

禁止访问的IP地址

打开’/etc/hosts.deny’文件。

# vi /etc/hosts.deny

在文件底端加入拒绝访问的IP地址

#
# hosts.deny    This file contains access rules which are used to
#               deny connections to network services that either use
#               the tcp_wrappers library or that have been
#               started through a tcp_wrappers-enabled xinetd.
#
#               The rules in this file can also be set up in
#               /etc/hosts.allow with a 'deny' option instead.
#
#               See 'man 5 hosts_options' and 'man 5 hosts_access'
#               for information on rule syntax.
#               See 'man tcpd' for information on tcp_wrappers
#
vsftpd:172.16.16.1

4.告诉我们Telnet和SSH之间的区别?

答案: Telnet和SSH都是用来远程管理系统的协议。与Telnet直接传输数据正好相反,安全的SSH通信协议需要通信中有密钥的交换,这说明telnet相比较于SSH不安全。

5.你需要终止你的X server,但当你尝试杀进程的时候,你遇到了表示不能退出X server的错误信息。你准备怎么做?

答案: 当你尝试杀X server的进程时,系统不会让你像使用’/etc/init.d/gdm stop’一样正常的退出X server。我们需要执行一个使X server重启的特别的键位组合’Ctrl+ Alt+ BackSpace’。

6.告诉我命令’ping’和’ping6’的区别?

答案: 这两个命令有同样的功能,但’ping6’命令可被用于ipv6的IP地址。

7.你想要在Home目录下寻找*.tar文件并一次性删除,你会怎么做?

答案: 我们要同时用到find和rm命令来删除所有*.tar文件

# find /home/ ­name '*.tar' | xargs rm ­rf

8.locate和slocate命令的区别?

答案: slocate(secure locate)会寻找所有用户有权限访问的文件,然而locate会搜索(它的数据库里面的)所有更新过的结果。

9.你要在当前目录中所有“.txt”文件中搜索“Tecmint”这个字符串,你怎么做?

答案: 用find命令在当前目录递归寻找文件中的“Tecmint”字符串。

# find ­name “*.txt” | xargs grep “Tecmint”

10.你要向所有已连接的用户发送“Server is going down for maintenance”这样一条信息,你怎么做?

答案: 运用wall命令就可以很容易地实现,wall命令可以向所有已连接服务器的用户发送信息。

# echo please save your work, immediately. The server is going down for Maintenance at 12:30 Pm, sharply. | wall

wall command


via: http://www.tecmint.com/useful-random-linux-interview-questions-and-answers/

译者:ThomazL 校对:wxy

本文由 LCTT 原创翻译,Linux中国 荣誉推出

相关内容

微信Linux 4.1.0...
IT之家 10 月 27 日消息,深度操作系统官方今天在公众号发文...
2025-10-27 21:45:09
Fedora 43定档10...
来源:IT之家 【Fedora 43 正式版定档 10 月 28 ...
2025-10-27 06:15:15
Ubuntu认证新平台上线...
在如今的数字时代,掌握Linux系统的技能已成为许多求职者和专业人...
2025-10-26 08:16:30
英伟达发布 Nova 开源...
IT之家 10 月 25 日消息,phoronix 发现,英伟达周...
2025-10-26 06:17:38
英特尔 Nova Lake...
IT之家 10 月 22 日消息,继早前英特尔为 Nova Lak...
2025-10-22 18:45:16
Win10用户纷纷转向Li...
快科技10月19日消息,微软在10月14日正式结束了对Window...
2025-10-20 20:45:25

热门资讯

Helix:高级 Linux ... 说到 基于终端的文本编辑器,通常 Vim、Emacs 和 Nano 受到了关注。这并不意味着没有其他...
《Apex 英雄》正式可在 S... 《Apex 英雄》现已通过 Steam Deck 验证,这使其成为支持 Linux 的顶级多人游戏之...
使用 KRAWL 扫描 Kub... 用 KRAWL 脚本来识别 Kubernetes Pod 和容器中的错误。当你使用 Kubernet...
如何在 Github 上创建一... 学习如何复刻一个仓库,进行更改,并要求维护人员审查并合并它。你知道如何使用 git 了,你有一个 G...
JStock:Linux 上不... 如果你在股票市场做投资,那么你可能非常清楚投资组合管理计划有多重要。管理投资组合的目标是依据你能承受...
从 Yum 更新中排除特定/某... 作为系统更新的一部分,你也许需要在基于 Red Hat 系统中由于应用依赖排除一些软件包。如果是,如...
Epic 游戏商店现在可在 S... 现在可以在 Steam Deck 上运行 Epic 游戏商店了,几乎无懈可击! 但是,它是非官方的。...
通过 SaltStack 管理... 我在搜索Puppet的替代品时,偶然间碰到了Salt。我喜欢puppet,但是我又爱上Salt了:)...
如何检查你的 Linux 系统... 不知道在使用哪个初始化系统?以下是方法。每个主流 Linux 发行版(包括 Ubuntu、Fedor...
如何理解Apache 2.0许... 提要:Apache 2.0许可证中的专利许可条款使得开源代码可以安全使用,但它经常被误解。Apach...