Linux Shell脚本的10个有用的“面试问题和解答”
创始人
2024-03-01 12:43:16
0次

首先致上每日问候。Linux的浩瀚无垠,使人总能每次都提交与众不同的内容。我们“The-Tecmint-Team”的工作是给我们的读者提供一些独特的内容,这些内容不仅对他们的职业生涯很有用,同时也让他们增长知识。在此,我们就尝试这么去做,至于能取得多大的成功,就由我们的读者朋友们来判断吧。

Questions on Shell Scripting

我们为各类用户提供了关于Shell脚本语言和面试问题的很多教程,可以访问以下链接去阅读这些文章。

在此,作为shell脚本的附加内容,在本文中我们将从面试的角度解读与Linux Shell相关的问题。

1. 在shell脚本成功执行前,如何中断脚本执行?

解答:我们需要使用‘exit’命令来实现以上描述的情境。‘exit’命令被强制输出非0值时,脚本会报错并退出。在Unix环境下的shell脚本中,0值表示成功执行。因此,在脚本终止前执行一个不带引号的‘exit -1’命令将使脚本中止。

例如,创建以下一个名为“anything.sh”的脚本。

#!/bin/bash
echo "Hello"
exit -1
echo "bye"

保存文件并执行。

# sh anything.sh

Hello
exit.sh: 3: exit: Illegal number: -1

从上面的脚本中可以清楚地看到,在exit -1命令前,脚本执行得很好。

2. 如何使用Linux命令来移除文件头?

解答:当我们需要删除文件中的指定行时,‘sed’命令可以用来解决该问题。

这个是用来删除文件头(文件的首行)的正确命令。

# sed '1 d' file.txt

上面命令的问题是,它会在标准输出设备上输出不带首行的文件内容。为了保存输出到文件,我们需要使用重定向操作符,它将帮助你将输出重定向到文件。

# sed '1 d' file.txt > new_file.txt

好吧,其实sed命令内建的‘-i’开关就可以干这活,就不需要重定向符了吧。

# sed -i '1 d' file.txt

3. 你怎么检查一个文本文件中某一行的长度?

解答:‘sed’命令也可以用来查找文本文件中的某一行或者检查其长度。

‘sed -n ‘n p’ file.txt’可以解决,这里‘n’表示行号,‘p’打印出匹配内容(到标准输出),该命令通常与**-n**命令行选项连用。那么,怎样来获取长度计数呢?很明显,我们需要通过管道输出给‘wc’命令来计算。

# sed –n 'n p' file.txt | wc –c

要得到文本文件‘tecmint.txt’的第五行的长度,运行如下命令:

# sed -n '5 p' tecmint.txt | wc -c

4. 可以在Linux系统上查看到所有非打印字符吗?你是怎么做到的?

解答:可以。可以在Linux中查看所有的非打印字符。要实现上面所讲的方案,我们需要‘vi’编辑器的帮助。 怎样在‘vi’编辑器中显示非打印字符?

  • 打开vi编辑器。
  • 先按[esc]键,然后按‘:’进入到vi编辑器的命令模式。
  • 最后,从‘vi’编辑器的命令界面输入set list命令并执行。

注: 这种方式可以查看文本文件中的所有非打印字符,包括ctrl+m(^M)。

5. 假如你是一个员工组的团队领导,为xyz公司工作。公司要求你创建一个‘dir_xyz’目录,让该组成员都能在该目录下创建或访问文件,但是除了文件创建者之外的其他人不能删除文件,你会怎么做?

解答:这真是个有趣的工作方案。好吧,上面所讲的方案,我们需要通过下面的步骤来实施,这简直就是小菜一碟。

# mkdir dir_xyz
# chmod g+wx dir_xyz
# chmod +t dir_xyz

第一行命令创建了一个目录(dir_xyz),上面的第二行命令让组(g)具有‘写’和‘执行’的权限,而上面的最后一行命令——权限位最后的‘+t’是‘粘滞位’,它用来替换‘x’,表明在这个目录中,文件只能被它们的拥有者、目录的拥有者或者是超级用户root删除。

6. 你能告诉我一个Linux进程经历的各个阶段吗?

解答:一个Linux进程在它的一生中,通常经历了四个主要阶段。

这里是Linux进程要经历的四个阶段。

  • 等待:Linux进程等待资源。
  • 运行:Linux进程当前正在执行中。
  • 停止:Linux进程在成功执行后或收到杀死进程信号后停止。
  • 僵尸:如果该进程已经结束,但仍然留在进程表中,被称为‘僵尸’。

7. Linux中cut命令怎么用?

解答:‘cut’是一个很有用的Linux命令,当我们要截取文件的指定部分并打印到标准输出,当文本区域以及文件本身很大时,这个命令很有用。

例如,截取‘txt_tecmint’文件的前10列。

# cut -c1-10 txt_tecmint

要截取该文件中的第二,第五和第七列。

# cut -d;-f2 -f5 -f7 txt_tecmint

8. ‘cmp’和‘diff’命令的区别是什么?

解答:‘cmp’和‘diff’命令用来获取相同的东西,但各有侧重。

‘diff’命令输出为了使两个文件一样而应该做的修改。而‘cmp’命令则将两个文件逐字节对比,并报告第一个不匹配的项。

9. 可以用‘echo’命令来替换‘ls’命令吗?

解答:可以的。‘ls’命令可以用‘echo’命令来替代。‘ls’命令列出目录内容,从替换上述命令的角度讲,我们可以使用‘echo *’,两个命令的输出完全一样。

10. 你可能听过inode吧。你能简要描述一下inode吗?

解答:‘inode’是一个‘数据结构’,在Linux上用于文件标识。每个文件在Unix系统上有一个独立的‘inode’和一个‘唯一的’inode号。

到此为止吧。在下一篇文章中,我们将讨论另外一些有趣味性而又有知识性的面试问题。到那时,别跑开,请上Tecmint.com,别忘了在下面的评论部分给我们提供一些有价值的反馈哦。


via: http://www.tecmint.com/interview-questions-on-shell-scripting/

译者:GOLinux 校对:wxy

本文由 LCTT 原创翻译,Linux中国 荣誉推出

相关内容

热门资讯

“Linux 中国” 开源社区... 这是一个艰难的决定 —— 这不是调侃,而是当你真正做出改变了你十几年生活轨迹的决定时,你就会明白这个...
硬核观察 #1263 德国铁路... #1 德国铁路公司招聘 Windows for Workgroups 3.11 管理员该职位要求了解...
人工智能教程(七):Sciki... 在本系列的 上一篇文章 中,我们用 TensorFlow 构建了第一个神经网络,然后还通过 Kera...
关闭 WSL 中正在运行的 L... 以下是使用 WSL 关闭在 Windows 内运行的 Linux 系统的不同方法。你使用 WSL 在...
MX Linux 23.2 “... 最新的 MX Linux 23.2 小版本更新带来了基本的改进和新增功能。MX Linux 推出了 ...
硬核观察 #1262 网络上最... #1 网络上最古老的软件存档库之一即将关闭美国新墨西哥州立大学(NMSU)最近宣布,即将于 2024...
如何在 RHEL 上通过绑定配... 在 Linux 中,你可以根据自己的需要创建高级网络设置,如 网络绑定 Network Bondin...
Linux Matrix 消息... Matrix 用户可以升级 Fractal 6 了!Fractal 是目前 最好的 Matrix 客...
如何通过 VLC 使用字幕 使用 VLC 媒体播放器播放和管理字幕的新手指南。我是一个超级动漫迷,如果你想观看最新的剧集,那么你...
硬核观察 #1261 X 计划... #1 X 计划在奥斯汀建立内容审核总部据报道,该部门将招聘 100 名全职员工,将主要关注 CSE ...