10个有用的Linux命令面试问题及答案
创始人
2024-03-01 13:12:08
0次

Linux命令行,以及用户使用Linux命令进行Linux shell交互,是Linux最吸引人的地方,也是面试中最普遍的话题之一。在这篇文章中,我们将提出10个面试中很重要问题,这肯定能拓宽你的知识面。

Linux Command Questions

1. 如何暂停一个正在运行的进程,把其放在后台(不运行)?

答案:为了停止正在运行的进程,让其在后台(不运行),我们可以使用组合键 Ctrl+Z。(LCTT译注:如果希望其在后台运行,还需要使用bg命令并指定其Ctrl+Z得到的任务号,才可以在后台运行。)

2. 什么是安装Linux所需的最小分区数量,以及如何查看系统启动信息?

答案:单独一个“/”根分区足以执行所有的系统任务,但是强烈建议安装Linux时,需要至少三个分区:/、/boot 和 swap分区。一个IDE硬盘驱动器支持高达63个分区,SCSI硬盘驱动器支持超过15个分区。(LCTT译注:此处原文表述有误,径改)

为了检查启动信息,我们可以使用cat或者dmesg命令,如下所示:

#cat /var/log/messages

或者

#dmesg

3. 在你的Linux机器上跟踪系统事件的守护进程名是什么?

答案:‘syslogd’,它负责跟踪系统信息,并将跟踪日志存储在特定的日志文件里。

4. 在“/”根分区运行’fsck’命令的最低要求是什么?

答案:“/”根分区必须挂载为只读模式才能运行fsck,读写模式则不行。

5. 如何按层次结构复制/home目录到另一个目录?

答案:Linux的’cpio’命令可以实现效果。‘cpio’可以按层次结构地复制文件和目录层次结构到另一个位置。(LCTT译注:实际上使用cpio的很少,而是使用cp -r较多)

6. 在Linux中,怎样实现日志文件的自动循环?

答案:’logrotate’提供日志自动循环功能(LCTT译注:将旧的日志切断,保存为.1,.2之类的文件名,并在下次切断时,逐个覆盖,并丢弃最老的)。

7. 怎样知道Linux中是谁在调度工作?

答案:使用’at’命令加上’-l’选项,就可以查出。

8. 如何在不解压tar包的前提下,查看包里的内容?

答案:使用’tar -tvf’。选项‘t’(显示内容),‘v’(详细报告tar处理的文件信息),‘f’(使用档案文件或者设备)

9. 什么是页面错误,它是怎么发生的?

答案:当一个程序请求内存中不存在的数据时,就会产生页面错误,导致的结果就是程序停止。(LCTT译注,此处page fault页面错误,和内存页未命中的页面错误,不是一回事。)

10. 什么是在程序中返回码?

答案:返回码是shell的特性。返回码显示了程序的状态,一个成功的程序执行后返回‘0’,&&可以用来决定那个应用程序先执行。(LCTT译注,据网友反馈,其实返回码不仅仅是Shell的特性,而应该是POSIX系统的系统级特性。)

好了,文章要结束了。不久以后,我还会在这分享其余有趣文章的,记得和我们保持联系。还有,别忘了在评论栏里面向我们提供您的宝贵意见。

(LCTT译注:本文写了太多译注,一方面有我们翻译校对不严谨的问题,另外原文也存在一些问题。网友们能火眼金睛指出问题,并不尽信书,这非常好。所以我重新校对了一遍,以期解决这些不足——如果还有不对之处,欢迎大家补充讨论。谢谢大家。)


via: http://www.tecmint.com/10-useful-interview-questions-and-answers-on-linux-commands/

原文作者:Avishek Kumar

译者:su-kaiyao 校对:Caroline

本文由 LCTT 原创翻译,Linux中国 荣誉推出

相关内容

热门资讯

“Linux 中国” 开源社区... 这是一个艰难的决定 —— 这不是调侃,而是当你真正做出改变了你十几年生活轨迹的决定时,你就会明白这个...
硬核观察 #1263 德国铁路... #1 德国铁路公司招聘 Windows for Workgroups 3.11 管理员该职位要求了解...
人工智能教程(七):Sciki... 在本系列的 上一篇文章 中,我们用 TensorFlow 构建了第一个神经网络,然后还通过 Kera...
关闭 WSL 中正在运行的 L... 以下是使用 WSL 关闭在 Windows 内运行的 Linux 系统的不同方法。你使用 WSL 在...
MX Linux 23.2 “... 最新的 MX Linux 23.2 小版本更新带来了基本的改进和新增功能。MX Linux 推出了 ...
硬核观察 #1262 网络上最... #1 网络上最古老的软件存档库之一即将关闭美国新墨西哥州立大学(NMSU)最近宣布,即将于 2024...
如何在 RHEL 上通过绑定配... 在 Linux 中,你可以根据自己的需要创建高级网络设置,如 网络绑定 Network Bondin...
Linux Matrix 消息... Matrix 用户可以升级 Fractal 6 了!Fractal 是目前 最好的 Matrix 客...
如何通过 VLC 使用字幕 使用 VLC 媒体播放器播放和管理字幕的新手指南。我是一个超级动漫迷,如果你想观看最新的剧集,那么你...
硬核观察 #1261 X 计划... #1 X 计划在奥斯汀建立内容审核总部据报道,该部门将招聘 100 名全职员工,将主要关注 CSE ...